联系我们

地  址:郑州市金水区东明路187号B座第4层
电  话:0086-371-68080139
传  真:0086-371-68080280
邮  编:450046
网  站:

经贸新闻

您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 经贸新闻

国务院常务会议年内15次提及减税降费 市场主体已分享近1.8万亿元红利
作者:张玫 发布于:2019/11/22 16:51:45 点击量:

       主持人陈炜:实施更大规模的减税降费,是提振市场信心、激发市场活力最直接的措施之一。国家税务总局最新数据显示,今年前三季度,全国累计新增减税降费17834亿元。今日,本报聚焦年内减税降费动态、受益上市公司等,进行相关采访和解读。

  从顶层设计到落地实施,今年以来减税降费成效斐然。

  据《证券日报》记者梳理,截至11月21日,今年已召开了36次国务院常务会议,其中有15次会议涉及减税降费。随着减税降费政策的落实落细,今年前三季度释放出近1.8万亿元红利,激发了市场主体活力。

  减税降费落地生根

  最近两次的国务院常务会议涉及的减税降费内容是,11月20日,会议听取了个人所得税改革情况汇报,确定有关税收优惠政策减轻纳税人负担;10月16日,会议听取了今年减税降费政策实施汇报,要求确保为企业减负担、为发展增动能。

  苏宁金融研究院研究员付一夫对《证券日报》记者表示,一直以来,减税降费都是提振国民经济的重要手段,今年以来,国务院多次布置减税降费,这充分反映出,决策层更加积极主动地采取措施来稳定经济增长预期。

  付一夫表示,在经济下行压力加大特别是外部环境不断变化的时期,通过大规模的减税降费来激活国内市场、释放经济增长潜力是极为必要的。

  中国国际经济交流中心经济研究部研究员刘向东对《证券日报》记者表示,在国内外经济形势复杂多变的情况下,采取减税降费政策能有效解决企业经营压力,增强市场活力,提升经济发展的韧性。目前来看,减税降费政策确实发挥了重要作用,有效稳定了经济发展预期,促进企业继续增加投资,改善盈利能力。

  《证券日报》记者梳理发现,今年以来,国务院常务会议推出的主要减税降费举措包括以下几个方面:其一,小微企业普惠性税收减免政策。自1月1日起,放宽小型微利企业标准并加大所得税优惠力度;将增值税免征额由月销售额3万元提高到10万元;对增值税小规模纳税人在50%幅度内减征部分地方税种和附加;扩展投资初创科技型企业享受优惠政策的范围。

  其二,个人所得税专项附加扣除。自1月1日起,新个人所得税法开始全面实施。子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人等6项专项附加扣除政策正式落地。

  其三,深化增值税改革。自4月1日起,将制造业等行业现行16%的税率降至13%,将交通运输业、建筑业等行业现行10%的税率降至9%,确保制造业等主要行业税负明显降低。进一步扩大进项税抵扣范围,并采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。

  为进一步推进制造业高质量发展,自6月1日起,对部分先进制造业行业放宽了增值税留抵退税条件;为进一步支持生活性服务业发展,2019年10月1日至2021年12月31日,将生活性服务业增值税加计抵减比例由10%提高至15%。

 

  其四,降低社会保险费率。5月1日起,我国降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例,单位缴费比例原高于16%的省份可降至16%。同时,继续阶段性降低失业保险和工伤保险费率。


上一篇:进出口总额同比增2.4% 商务部:前10月外贸发展稳中提质

下一篇:34条举措力促贸易高质量发展